ありんこ

心が疲れた人のかわり映えしない日記

昨日のアップルケーキのレシピ

前回載せたアップルケーキのレシピを載せます!本当は写真と共に載せたいので次回作った時に写真を撮って再編集しますね(((( ヽ 。・ ・。)ノ

知人から聞いたレシピですがもしかしたら似たレシピが調べたらあるかもしれません。

 

材料

🌸小麦粉👉200g  

🌸砂糖👉100g

🌸卵👉2個   

🌸りんご👉2個

🌸サラダ油👉100㏄  

🌸塩👉小さじ1

🌸ベーキングパウダー👉箱に小麦粉何グラムに対し何グラムいれてくださいと書いてある通りにしました(今回使ったものは100gあたり小さじ1でした)

 

 

 

作り方

①りんごをいちょう切り(厚さ4~5ミリ)にして塩水につけておく

②ボールに卵を入れてその中に砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる

③サラダ油を入れる

④りんごを水切りして入れて軽く混ぜる

⑤ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを数回に分けて入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる

⑥塩を入れて軽く混ぜる

⑦天板にクッキングシートを引いて生地の形を整える

f:id:haru798:20180116222052j:plain

(👆これは焼いた後の写真ですがこんな感じに生地をのばせばOKです)

⑧予熱無しの170℃のオーブンで30分焼く(オーブンによって異なるので20分を過ぎたころから竹串でさして生地がついてこないか確認しつつした方がいいです)

 

 

アレンジとして、リンゴではなくチョコレートを入れても美味しいです。その場合はリンゴでつくるより生地がサクサクになります(*'▽')

 

 

 

わかりにくかったり質問があれば教えてくださいね!